Пистолет-пулемет «Standschütze Hellriegel»

Австро-венгерский пистолет-пулемет «Standschütze Hellriegel» разрабатывался в 1915 году, как оружие, которое может совмещать в себе небольшой вес запаса пистолетных патронов и огневую мощь пулемета. Таким образом это делает его одним из первых видов оружия, в котором можно увидеть прообраз будущих пистолет-пулеметов. Изображения, которые используются в этой статье, взяты из австрийского архива, где они хранятся под общим названием «Maschinengewehr des Standschützen Hellriegel» и датированы «10.1915» (скорее всего это «октябрь 1915 г.»). На фотографиях запечатлены, как нам кажется, испытания оружия на стрельбище. Архивная запись может означать, что, во-первых, в оружии сразу видели пулемет из-за беспрерывного действия автоматики, и, во-вторых, оно было названо имени какого-то «Гельригеля». Одновременно «Standschützen» может относиться к месту службы конструктора, который был членом ландштурма, набиравшегося из жителей Тироля и Форарльберге.

«Maschinengewehr des Standschützen Hellriegel» с барабанным и коробчатым магазинами, а также с люлькой для поддержки первого (в левом верхнем углу)

«Maschinengewehr des Standschützen Hellriegel» с барабанным и коробчатым магазинами, а также с люлькой для поддержки первого (в левом верхнем углу)

Эта статья — всего лишь попытка восстановить возможные ТТХ ранее неизвестного прототипа пистолет-пулемета, опираясь на то, что мы видим на фотографиях.

Питание пистолет-пулемета происходило не с помощью ленты, как некоторые утверждают, а германского большого барабанного магазина «Trommel» («Улитка») на 160 патронов. Подача патронов осуществлялась благодаря мощной спиральной пружине — патроны проталкивал коленный рычаг, присоединенный к пружине. Как происходило набивание патронами магазина непонятно, но можно предположить, что последний имел съемную крышку, присоединенную с одной стороны к корпусу барабана петлей. Рычаг же, наверно, был съемным, чтобы облегчить заряжание и «завести» пружину. Окончательная подача патронов из магазина в пистоле-пулемет производилась по гибкому желобу. Так как на фотографии видно, что никакой речи не может идти о том, чтобы пружина барабана двигалась по этому желобу, мы вынуждены предположить, что конструкция должна была предусматривать наличие еще одной какой-то пружины, скорее всего встроенной в приемник самого пистолет-пулемета.

Два номера расчета пистолет-пулемета «Maschinengewehr des Standschützen Hellriegel»: 1-й — стрелок и 2-й — подносчик патронов

Два номера расчета пистолет-пулемета «Maschinengewehr des Standschützen Hellriegel»: 1-й — стрелок и 2-й — подносчик патронов

На одной из фотографий, где второй номер подает магазин для перезаряжания, мы видим у пистолет-пулемета какую-то направляющую в патронник, через прорезь которой видно пружину. Хотя это может быть и один из видов предлагавшихся магазинов — коробчатого типа на небольшое количество патронов (примерно на 20).

Можно предположить, что как боеприпас конструктор предложил использовать распространенный в Австро-Венгрии пистолетный 9 мм патрон Steyr, а точнее — его разновидность 9×23mm Steyr.

Принцип работы автоматики пистолет-пулемета остается пока для нас неизвестным. Автор статьи предполагает, что можно было использовать отдачу затвора, который взводил две витые пружины — об этом могут свидетельствовать два выступа позади ствольной коробки.

Стрельба из пистолет-пулемета «Maschinengewehr des Standschützen Hellriegel» из положения «лежа»

Стрельба из пистолет-пулемета «Maschinengewehr des Standschützen Hellriegel» из положения «лежа»

Сверху, на этой же ствольной коробке, крепился откидной рамочный прицел, что хорошо видно на фото, демонстрирующее стрельбу из положения «лежа».

Фото, на котором запечатлены оба номера расчета пистолет-пулемета, дает представление о переноске боезапаса к оружию. В первую очередь мы видим открытым ранец у 2-го номера — в нем, по всей видимости, помещались пять барабанных и два коробчатых магазина. В то же время у 1-го номера, в роли которого выступает фельдфебель, видны плечевые ремни разгрузки образца 1888 года. Их наличие может говорить или об офицерской разгрузке, на которой на спине крепили шинель, а на поясном ремне — бинокль, офицерскую планшетку, кобуру, холодное оружие. Или о том, что часть боезапаса мог переносить и стрелок (ибо зачем на полигоне не так сильно распространенная офицерская разгрузка?). А может быть она была предназначена и для транспортировки пистолет-пулемета, так как на поясном ремне можно рассмотреть совершенно непонятную металлическую пряжку. Автор статьи предполагает, что это может быть как-то связано со стрельбой «от бедра» на ходу, так как нечто похожее позже использовалось в автоматической винтовке Браунинга.

Модификация станкового пулемета системы Шварцлозе образца 1905/1912 гг., как ручного

Модификация станкового пулемета системы Шварцлозе образца 1905/1912 гг., как ручного

Также огромный интерес вызывает кожух водяного охлаждения ствола — на фотографиях видны заливное отверстие и отверстие выпуска излишнего пара. Известно, что во время Первой мировой войны Австро-Венгрия и Германия приступили к выпуску «ручных» модификаций станковых пулеметов «Шварцлозе» и «Максим», где использовался тот же принцип охлаждения ствола. Это привело к неоправданному переутяжелению системы, призванной наоборот, быть легче своих «старших братьев». У пистолет-пулемета «Maschinengewehr des Standschützen Hellriegel» конструктор возможно пытался решить эту проблему за счет уменьшения размера охлаждающего кожуха и, соответственно, веса воды.  Если предположить, что вес пистолет-пулемета все равно остался чрезмерным, а охлаждение не стало удовлетворительным, то вполне возможно в этом и была причина отказа военного начальства от предложенной конструкции.

Еще одним «узким местом» системы представляется соединение пистолет-пулемета и барабанного магазина посредством гибкого желоба. Для современного человека это приспособление должно было стать привычным, в том числе и для ручных пулеметов, в которых питание боеприпасами происходит из заплечного ранца. Однако внимательно взглянем на фотографию, на которой 1-й номер расчета ведет огонь из положения «лежа». Он держит пистолет-пулемет на весу, рядом в специальной люльке, гарантирующей то, что магазин будет оставаться в вертикальном положении, расположился барабан с патронами, от которого отходит короткий желоб питания. Представим себе, что пулеметчику нужно перевести сектор огня. Как себя поведут магазин и желоб?

Итальянский сверхлегкий пистолет-пулемет «Villar-Perosa» образца 1915 года

Итальянский сверхлегкий пистолет-пулемет «Villar-Perosa» образца 1915 года

Вызывает удивление отсутствие хотя бы крепления для сошек! Получается, что конструктор предполагал вести огонь исключительно «от бедра» и «от плеча». И это при кожухе водяного охлаждения вокруг ствола! Может быть это удивительно выглядит для нас, привыкших за 100 лет развития пулемета ко многим техническим решениям, которые кажутся нам само себе разумеющимися. Но давайте вспомним итальянский ручной пулемет «Villar-Perosa»: двуствольный, с отдельным питанием каждого ствола из коробчатого магазина, расположенного вертикально вверху, первоначально тоже без сошек, с рукоятками, как у станковых пулеметов системы Хайрама Максима… А ведь доставшийся австро-венграм трофей был ими принят на вооружении, как сверхлегкий пистолет-пулемет для штурмовиков!

Пистолет-пулемет «Standschütze Hellriegel» так и остался прототипом. Однако мы ему должны отдать должное, во-первых, как одному из первых образцов ручного пулемета, а во-вторых, как собственной, пусть пока для нас и неизвестной, схеме ведения автоматического огня.


Статья опубликована на сайте «Historical Firearms»: http://www.historicalfirearms.info/post/144116055269/standsch%C3%BCtze-hellriegel-submachine-gun-the

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 31 Жовтня 2016
Рубрика: Кулемети, Озброєння
Позначки:, ,

Последние опубликование статьи