О проекте

Еще не прошло и ста лет с момента, когда Империя Габсбургов прекратила свое существование, а информацию о ней уже приходится собирать по крупицам. Монархия, игравшая первые роли на европейской сцене на протяжении нескольких столетий, исчезла как планета Фаэтон, оставив после себя метеоритный пояс из государств, идей и полузабытых событий… Сегодня, в эпоху объединения Европы и глобализации мира вообще, как никогда ценен опыт различных стран в создании многонационального государства. А опыт — это их история.

Несомненно, крупнейшую среднеевропейскую монархию погубил национализм, под знаменами которого прошел весь ХIХ век. Нации не желали объединяться, предварительно не осознав, кем они являются. Мудрость Франца Иосифа I позволила провести дунайскую монархию через три глобальных кризиса («Весна народов» 1848–1849 гг., Австро-итало-французская война 1859 г. и Австро-Прусская война 1866 г.), но Первую мировую войну 1914–1918 гг. старая монархия не пережила.

История человечества — это история конфликтов, и некоторые из них, в конце концов, решаются военным путем. Естественно, что в таких условиях вооруженные силы играют особую роль, наделяя своих членов специфическим статусом. И, конечно же, Дунайская монархия и ее армия не были исключением. Вооруженные силы габсбургской империи познали немало славных военных побед и горьких поражений. Поэтому основной упор в предлагаемом проекте «История государства Габсбургов» делается на изучение истории габсбургской армии.

17 коментарів to “О проекте”
  1. Здравствуйте.
    Небольшой справочничек по гранатам Австро-Венгрии не интересует?
    Составитель – я.

  2. александр :

    здравствуйте у меня вопрос можно сказать личного характера. Дело в том, что мой прадед по отцовской линии служил в УСС и был уланом. Даже сохранилась фотография где он верхом на коне в военной форме и остроконечном шлеме. Но кроме этого фото я о нем ничего незнаю. Так вот хотелось бы выяснить можно ли найти списки личного состава УСС или каким то другим способом узнать подробнее о службе прадеда? Заранее благодарен.

  3. Присоединяйте к своему сообщению фотографию деда — сначала посмотрим, кто он. А то существует ошибочное мнение, что все украинцы служили только в УСС. Хотя на самом деле!.. http://ah.org.ua/ukraincy-v-avstro-vengerskoj-armii-1914%e2%80%931918

  4. Георгий :

    Мне в руки попала книга о судьбе венгерских знамен, трофеев русской армии в походе 1848 года. Издание 2000 года на русском языке. В книге много фото и присутствует описание знамен сделанное
    сотрудниками Венгерского Военного музея.
    Если Вас это интересует то готов ее Вам подарить. Сообщите удобный для Вас способ передачи книги.

  5. Спасибо, Георгий! Ответил на ваш е-мэйл.

  6. Алексей :

    Великолепный сайт! Я очень интересуюсь историей и историей Австро-Венгрии в частности. К сожалению, по данной теме в России публикуется очень мало материалов и данный ресурс существенно восполняет эти пробелы.

    Низкий поклон автору.

  7. Спасибо за добрые слова, Алексей! Впереди еще много интересных публикаций!

  8. Никита :

    Здравствуйте Дмитрий, очень поравился ваш сайт автро-венгрии и ваша книга. Узнал из него мого нового для себя. Я проживаю в городе Скидель Гродненской области(28 км от Гродно), РБ. Интересуюсь Историей Первой Мировой войны, своего района. У немя возник вопрос. Какие немецкие, австро-венгерские, Русские и др. полки воевали в моем районе, в частности моей месности. Есть информация но ее очень мало.

    После захвата крепости Гродно (3 сентября 1915 г.) кайзеровская армия продолжала свё наступление на восток. Русская 10-я армия отошла на рубеж Озера – река Котра – река Неман, где заняла оборону. Эта позиция удерживалась русскими войсками в течение недели. Особенно упорные бои шли в районе Скиделю (9-11 сентября) и, согласно немецким источников, были довольно жесткие. Только в результате ночных атак немцы сумели 11 сентября захватить местечко Скидель, деревни Некраши и Лавно [Der große Krieg. Eine Chronik von Tag zu Tag. Urkunden, Depeschen und Berichte der Frankfurter Zeitung. 32. Heft. Druck und Verlag der Frankfurter Societäts-Druckerei G.m.b.H. Frankfurt am Main. 1915. S.3064]. Бои в районе Лавно окончательно закончились только 13 сентября. Более точных и подробных сведений об этих бою у нас нет. По воспоминаниям долгожителей, после ухода российских войск казаки, спрятав своих лошадей в Бару, устроили засаду в селе церкви, а потом неожиданно нагрянули на немцев, которые вошли в Скидель, и перебили много немецких солдат. Возможно, что именно этих солдат и похоронен на военном кладбище возле деревни хватом. Согласно записям скидельчанина Петра Севрук, в 1923 состояние кладбища был плохим, ограждение и кресты сломаны. Однако уже в 1924-1925 гг. польские власти восстановили их. На могилу каждого убитого были положены специально сделанные из бетона типовые плиты в виде креста, с фамилией солдата, принадлежностью к воинской части и датой смерти. Сейчас очень сложно сказать – сколько убитых немцев было похоронена в Хватовским баре – кладбище были уничтожены в послевоенные года.

    В начале 2000-х годов могильные плиты были найдены при строительных работах на скидельским маслосырзаводе. Возможно, в первые послевоенные годы ощущался острый недостаток в строительных материалах, поэтому местные власти решили разрушить кладбище (тем больше, что только закончилась война против фашизма и немцы воспринимались как ненавистные враги) и использовать плиты при строительстве. Работу по переносу плит из помещений завода и очистку для выявления фамилий погибших по согласованию с руководством предприятия осуществили ученики 10 класса МЧС (Министерство Чрезвычайных дел), который был создан при школе № 1 города Скиделю под руководством учителя истории Дмитрия Лютиков. Благодаря этой находке стало известно, какие немецкие части участвовали в боях за местечко Скидель в сентябре 1915 года. Это были 27-й и 90-й пехотные полки 54-й пехотной дивизии и 94-й и 95-й Тюрингской пехотные полки 38-й пехотной дивизии. Именно на долю этих полков, если судить по количеству захороненных, выпал основной тяжесть боев. Удалось также установить фамилии 40 немецких солдат, погибших на Скидельшчыне. Информации очень мало но это что есть, лично видел эти плиты, из них сделали супеньки около очистного водоема, также по рассказам знакомых знаю что были на территории Скиделя и австро-венгерские части. Такой вывод сделал из увиденной откопанной знакомыми в окопах звезды ордена черного орла со шлема пикельхельм.

    Буду очень признателен, если ответите. С Уважением.

  9. Здравствуйте, Никита!
    Благодарю за оценку моей работы. Но к сожалению меня вопросы военных действий интересуют значительно меньше, чем проблемы строительства вооруженных сил. Может быть потому, что я проживаю далеко от мест боев, в Киеве. 🙂
    Боюсь Вас разочаровать, но похоже австро-венгров под Гродно не было. Тем более, что пикельхауб, да еще и с черным (видимо одноглавым?) орлом — это не головной убор габсбургской армии, а скорее прусской.
    Максимум, что я могу предположить (доказательства надо искать), что так далеко на север Восточного фронта могла добраться только австро-венгерская осадная артиллерия. Да и то, не более 1–2 батарей.
    С уважением, Дмитрий.

  10. Никита :

    Спасибо за ответ Дмитрий, буду следить за обновлениями на вашем ресурсе, информации очень много, читать не перечитать)))) Очень понравилась книга два тома Siro Offelli. Le armi e gli equipaggiamenti dell’ esercito austro-ungarico dal 1914 al 1918 С Ув.

  11. Евгений :

    добрый день.
    У меня есть боснийско-герцеговинская памятная медаль.
    Подскажите, как можно определить владельца и ее ценность

  12. Здравствуйте!
    Во-первых, комментарий о боснийско-герцеговинской медали лучше было бы оставить в статье о боснийско-герцеговинской медали. В ней же, кстати, есть и слова о её редкости.
    Владельца установить невозможно, потому что награды в Австро-Венгрии не нумеровали (вообще).

  13. Виталий :

    Две медали по теме 1915 года Львов и Черновцы.
    фото прилагаю.

  14. Виталий :

    2-е фото

  15. Виталий :

    3-е фото

  16. Виталий :

    4-е фото

  17. елена :

    Очень странная статья Дмитрия Адаменко, посвященная Карлу 5, в которой абсолютно вскользь упоминается, что, вообще-то, он был Карлом 1 испанским, и что, покинув Гент в юном возрасте, он перенес двор и политический центр именно в Испанию, там жил до самой смерти, оттуда правил и отправлялся в военные походы. Именно эта оставляющая позволила его сыну стать впоследствии во главе величайшей империи того времени.

Оставить комментарий