Авіація та повітряплавання

Цвета военного неба: асы двух кайзеров на восточном фронте

Михаил Быков, Юрий Сергиевич

В количественном и организационном отношении немецкая и австрийская истребительная авиация Восточного фронта Первой мировой уступала не только Западному, но и Итальянскому, и даже Балканскому. Даже русская истребительная авиация, при всей её малочисленности, имела перед ней преимущество. Это вовсе не означает, что австро-германцы на востоке были в проигрышном положении — разница была невелика, да и самолёты-разведчики Центральных держав в массе своей отличались высокими лётными данными и неплохой боеспособностью. В итоге Восточный фронт Первой мировой войны дал Центральным державам своих воздушных асов. Полная запись…

Из истории вертолетостроения: Австро-венгерские эксперименты

Андрей Харук

[27] Не без влияния творчества гениального Ярослава Гашека, отнюдь не пылавшего любовью к Австро-Венгрии, сформировалось довольно неприглядное впечатление об этой «лоскутной монархии». Однако, знакомясь с историей техники, мы с удивлением обнаруживаем, что много технических новинок впервые были воплощены в металл именно в этом государстве. Вспомним, например, один из первых боеспособных бронеавтомобилей конструкции Пауля Даймлера (и первый с вращающейся башней — здесь и далее курсивом серым цветом примечания Д. Адаменко) или же первый катер на воздушной подушке фон Мюллера-Томамюля. Накануне и в годы Первой мировой войны в Австро-Венгрии велись и успешные исследования в области вертолетостроения. О них и пойдет речь. Полная запись…

Германские змейковые привязные аэростаты типа Parseval-Sigsfeld «Drachen» и «Аe 800»

Сферическая форма оболочки первых аэростатов имела большое сопротивление. Так как привязные аэростаты эксплуатируются в приземном турбулентном (возмущенном) слое воздуха, они подвержены сильным колебаниям. Уже при ветре 10 м/с наблюдателям невозможно находиться в гондоле. Для повышения устойчивости оболочки к ней приделывали паруса-стабилизаторы, а в 1885 г. английский профессор Д.Арчибальд создал первый тип змейкового аэростата. Полная запись…

Бенно Фиала — рыцарь Пятого океана

Третьим в рейтинге австро-Венгерских асов был оберлейтенант резерва Бенно Фиала, рыцарь фон Фернбрюг (Oberleutnant in der Reserve Benno Fiala, Ritter von Fernbrugg) — классический пример человека, влюбленного в авиацию в первые годы ее существования в Европе. Фиала был человеком образованным, прозорливым, храбрым, обладал летным мастерством и административным талантом, и за свою 40-летнюю карьеру он стал активным участником становления авиации: мастером воздушного боя, создателем авиакомпании, руководителем аэропорта и специалистом в авиастроении. Но особенно он прославился в первой из этих областей благодаря тому, что он занял третью строку в рейтинга асов австро-венгерских ВВС (LFT — Luftfahrtruppen), сбив в общей сложности 28 подтвержденных и 5 неподтвержденных самолетов противника за годы Первой мировой войны. Полная запись…

Годвин Брумовский — ас из асов Австро-Венгрии!

Среди всех летчиков-истребителей австро-венгерской монархии наилучший результат показал гауптман Годвин Брумовский (Godwin Brumowski) — 35 подтвержденных воздушных побед, как одиночных, так и групповых! Оговорка про «групповые победы» сделана не просто так, ведь по правилам австро-венгерских ВВС (LFT — Luftfahrtruppe), если победа была достигнута в результате групповых действий (например два, а иногда и три одноместных истребителя в бою сбивали один самолет противника), то победа зачислялась всем участникам группы. Такое же правило действовало и в отношении второго члена экипажа (как правило, летчика-наблюдателя или корректировщик артиллерийского огня), если самолет был двухместным — ему тоже засчитывалась победа. Причем, если самолет противника не был сбит, а только принужден к посадке (но на своей территории), это тоже считалось победой. А так как Годвин Брумовский сначала летал наблюдателем, а потом командовал истребительным авиаотрядом, в который подбирал других асов, то он на свой счет записал немало побед! Полная запись…

Лейтенант ВВС Юлиус Ариги

Юлиус Ариги (Julius Arigi) (1895–1981) стал вторым асом (после Годвина Брумовского (Godwin Brumowski)) ВВС Австро-Венгрии, сбив за войну 32 самолета противника. Одновременно он был один из двух австро-венгерских военнослужащих, которые были награждены «Золотой медалью за храбрость» 4 раза! Вторым был официерштельфертретер Курт Грубер (Kurt Gruber), награжденный посмертно — он тоже был пилотом. Полная запись…

Боевые самолеты, производившиеся в Австро-Венгрии

Для потребностей императорских и королевский Военно-воздушных сил промышленность Австрии и Венгрии производила ряд марок боевых самолетов, которые с успехом использовались наряду с иностранными (в частности — немецкими) образцами. Полная запись…

Список побед Йозефа Киша

Сергей Спичак (С.-Петербург)

Эта статья посвящена самолетам, на которых летал во время Первой мировой войны австро-венгерский «ас № 5» Йозеф Киш. 18-летним он ушел в 1914 году добровольцем на фронт. Во время боев в Карпатах был тяжело ранен, а после выписки из госпиталя подал рапорт о переводе в авиацию. В конце апреля 1916 г. он начал службу уже как военный авиатор. На его счету было 19 побед, но и сам он погиб в воздушном бою 24 мая 1918 г. Полная запись…

Варианты окраски самолетов Йозефа Киша

Сергей Спичак (С.-Петербург)

Здесь представленные варианты окраски (камуфляжа и нанесения опознавательных знаков) самолетов австро-венгерского «аса № 5» Йозефа Киша. 18-летним подростком он ушел в 1914 году добровольцем на фронт. Во время боев в Карпатах был тяжело ранен, а после выписки из госпиталя подал рапорт о переводе в авиацию. В конце апреля 1916 г. он начал службу уже как военный авиатор. На его счету было 19 побед, но и сам он погиб в воздушном бою 24 мая 1918 г. Полная запись…

Фотоальбом Йозефа Киша

Сергей Спичак (С.-Петербург)

Здесь представленные разнообразные фотографии, связанные с австро-венгерским «асом № 5» Йозефом Кишем. Он 18-летним ушел в 1914 году добровольцем на фронт. Во время боев в Карпатах был тяжело ранен, а после выписки из госпиталя подал рапорт о переводе в авиацию. В конце апреля 1916 г. он начал службу уже как военный авиатор. На его счету было 19 побед, но и сам он погиб в воздушном бою 24 мая 1918 г. Полная запись…

1 2 последняя »