Квалификационные знаки

Во многом причиной реформ в армии Франца Иосифа стала проигранная Пруссии в 1866 году война. В армии были проведены многие кардинальные изменения: вместо белого обмундирования было введено темно-синие, изменился его покрой, винтовки системы Лоренца были заменены системой Верндля и так далее. Главное же – это изменение отношения к нижним чинам. Они, наконец, перестали быть «поименованными животными», с которыми постоянно велась борьба за полную управляемость ими. Впервые это поняли пруссаки и для многих австрийских офицеров «простой прусский фельдфебель» из армии-победительницы стал образцовым военным.

Пример ношения двух нагрудных знаков цугсфюрером пешей части

Пример ношения двух нагрудных знаков цугсфюрером пешей части

Одним из последствий военных реформ стало активное военное обучение нижних чинов. Были написаны инструкции и наставления для армии и флота. Солдат, получивший специальную подготовку и успешно сдавший квалификационный экзамен, мог претендовать на получение одного из двух видов квалификационных знаков — аксельбанта или штампованого металлического нагрудного знака. Несомненно, видимое и яркое отличие стимулировало нижних чинов к обучению. За три года службы нижний чин, как правило, получал и аксельбант, и нагрудный знак. Если он переводился в другой род войск, то мог продолжать носить старые квалификационные знаки. Но если после перевода он получал новые, то должен был заменить ими старые. Во время первой мировой войны, судя по некоторым фотографиям, это правило в отношении жетонов было нарушено.

Капрал пешей части с нагрудным знаком «Отличный дальномерщик» и аксельбантом «Снайпер пехоты»

Капрал пешей части с нагрудным знаком «Отличный дальномерщик» и аксельбантом «Снайпер пехоты»

Все квалификационные знаки считались принадлежностью обмундирования и, поэтому, описывались в регламентах по униформе (Adjustierungsvorschriften). Первоначально знаки не принадлежали своим «кавалерам». По окончании действительной военной службы они должны были сдаваться вместе с экипировкой и вооружением. В 1907 году в сухопутных силах было учреждено множество новых квалификационных знаков и, в отличии от флота, было принято решение, что теперь эти знаки будут оставаться у владельцев. Те, в ответ, гарантировали содержать их в прекрасном состоянии, не продавать, не терять и прибывать с ними на военную переподготовку. 28 июля 1908 года были учреждены специальные личные свидетельства о награждении этими знаками. Документы заполнялись на «полковом языке» (Regimentschpech).

Перед первой мировой войной появился еще один вид нагрудных знаков, которые имели право получать как нижние чины, так и офицеры (за одним исключением). Возможно поэтому для них выбрали принципиально другую форму, изготовляли в ювелирных мастерских и носили ниже правого кармана.

Ефрейтор авиации со знаком пилота на правой стороне груди

Ефрейтор авиации со знаком пилота на правой стороне груди

С началом первой мировой войны награждение квалификационными знаками практически прекратилось. Это не коснулось авиационных знаков и введенных в течении войны. Нагрудные знаки за успешное окончание специальных пулеметных курсов выдавались без документов.ято считать, что знаки изготовленные из других материалов являются подделками. Однако далее дается описание знаков исходя из имеющихся образцов.

Также следует отметить, что практически каждый нагрудный жетон имеет два, а то и больше вариантов исполнения. Это зависило от изготовителя и времени производства. Кроме того, в 1906 году было принято решение о том, что в общей армии и ландвере центр знаков должен был закрашиваться в черный цвет, а в гонведе – в красный. Так как обязанность на раскрашивание старых, уже выданных жетонов была возложена на сами подразделения, то далеко не везде это исполнялось, так как нижним чинам больше нравились их блестящие начищенные знаки.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 9 Серпня 2010
Рубрика: Аксельбанти, Загальні відомості, Кваліфікаційні знаки, Нагороди
Позначки:, ,

Последние опубликование статьи