Рудольф фон Брудерман (1850–1941)

Rudolf von Brudermann

Будущий генерал от кавалерии родился 9 января 1850 г. в Дьоёндьёш (Gyöngyös, нем. Gengeß, сейчас в Венгрии) в семье генерал-майора рыцаря Рудольфа Йоганна фон Брудермана и был старшим братом другого будущего австро-венгерского генерала Адольфа фон Брудермана. Их самому старшему брату Антону возможно помешала стать в будущем генералом только внезапная смерть после быстротекущей болезни в возрасте всего 34 лет. А у него за спиной уже был выдающийся послужной список… Все наследники Рудольфа Йоганна носили дворянский титул «рыцарь» (Ritter).

Генерал от кавалерии Рудольф фон Брудерман в обмундировании почетного шефа 1-го уланского полка общей армии

Военное образование Рудольф Николаус получил сначала в школе кадетов в Хайнбурге (Hainburg an der Donau, сейчас в Нижней Австрии), а затем, как и старший брат, — в Терезианской военной академии в Винер-Нойштадте. Службу начал в 1869 г. лейтенантом 11-го уланского полка. После окончания Академии Генштаба в 1874 г. зачислен в корпус офицеров генерального штаба. 1 апреля 1878 г. подал в отставку. Но 1 января 1879 г. вернулся на действительную службу в 1-й уланский полк, где уже с 1874 г. служил его младший брат. Затем был инструктором школы кадетов в Вайскирхен (Weißkirchen, сейчас Бела Црква в Сербии). В 1885 г. был переведен в 14-й драгунский полк.

Армейский инспектор генерал от кавалерии Рудольф фон Брудерман (1914)

С марта 1897 г. командовал 15-й кавалерийской бригадой со штабом в Тарнополе (сейчас Тернополь в Украине). С марта 1900 г. возглавлял 7-ю кавалерийскую дивизию в составе гарнизона Кракова. В марте 1904 г. назначен состоять при генерал-инспекторе кавалерии эрцгерцоге Отто, а в июле 1906 г. заменил его на этом посту. В этом же году 1-му уласнкому полку общей армии было присвоено его почетное шефство. 26 апреля 1907 г. ему было присвоено звание генерала от кавалерии. В октябре 1912 года Рудольф фон Брудерман был поставлен во главе только что сформированной армейской инспекции.

С началом мобилизации в августе 1914 г. Рудольф фон Брудерман был назначен командующим 3-й армией, которая развертывалась в районе Львов–Самбор. В ее состав входили XI генерала Колошвари де Колошвар и XIV эрцгерцога Иосифа Фердинанда армейские корпуса, а также 41-я фельдмаршал-лейтенанта Никича и 23-я фельдмаршал-лейтенанта Дэмпфа гонведные пехотные дивизии, 2-я генерал-майора фон Царемба, 4-я фельдмаршал-лейтенанта фон Циглера и 11-я гонведная фельдмаршал-лейтенанта Биссингена кавалерийские дивизии, 288 артиллерийских орудий. На армию фон Брудермана возлагалась задача активной обороны Галиции, отражение возможного удара с фронта Сокаль–Броды и обеспечение правого фланга наступления, предпринятого 1-й и 4-й армиями между Вислой и Бугом на Люблин и Холм. С 23 августа в состав армии был передан III армейский корпус, который сосредотачивался юго-восточнее Львова, а XIV корпус был заменен XII. На фронте против армии Брудермана стояли 3-я и 8-я русские армии. Австро-венгерское командование, не знавшее о развертывании 8-й армии генерела  Брусилова, считало силы, подчиненные Брудерману, достаточными и 24 августа сняло с его фронта группу эрцгерцога Иосифа-Фердинанда, перебросив ее на усиление 4-й армии генерала фон Ауффенберга. 25 августа 3-я армия Брудермана вышла на фронт Каменка (11-я кавалерийская дивизия), Дзедзилов (XI корпус), Борткуров (III корпус), Бощов (XII корпус) и 26 августа XI корпус продолжил наступление на Буск, а III корпус — для занятия высот у Злочева и XII — на Поморжаны. 26 августа началось сражение на Золотой Липе между частями Брудермана и 3-й русской армией генерела Рузского. В тот же день наступление австро-венгерских частей было остановлено, а на следующий день армия Рудольфа фон Брудермана была разбита и 28 августа отброшена на всем 60-км участке фронта от Каменки-Струмиловой до Дунаюва. XII корпус вступил в бой только 27 августа у Дунаюва и был разгромлен X русским армейским корпусом совместно с 13-й пехотной дивизией XII корпуса. Брудерман отступил на Гнилую Липу на укрепленный рубеж Прусы–Куровице–Фирлеюв и смог ускользнуть от концентрированного удара 3-й и 8-й русских армий. После этого его 3-я армия была усилена 23-й пехотной дивизией и 97-й бригадой ландштурма, сосредоточенными у Куликова, а в состав XI корпуса была включена 44-я пехотная дивизия. В сражении на Гнилой Липе 29 августа Брудерман атаковал 3-ю русскую армию, однако противник, отбив удар, атаковали силами своих XI, IX, X и VII корпусов позиции австро-венгерских III и XII корпусов и 30 августа прорвали позиции XII корпуса на 15-км участке Перемышляны–Бржуховице. В образовавшийся прорыв была направлена 10-я русская кавалерийская дивизия, проникнувшая вглубь австро-венгерской позиций на 12 км. После этого армия фон Брудермана в полном расстройстве начала неорганизованное отступление. 3 сентября Брудерман был вынужден эвакуировать Львов. На следующий день он был смещен со своего поста и заменен генералом Светозаром Бороевичем фон Бойна, а 24 ноября бесславно уволен в отставку.

Как уже упоминалось выше, с 1906 г. почетное шефство рыцаря Рудольфа фон Брудермана было присвоено императорскому и королевского 1-му (галицийскому) уланскому полку, но в 1915 г. полк был лишен его.

Еще 2 июля 1878 г. Рудольф Николаус женился на Марии Альбине Юргенс, но в браке они так и не нажили детей. Поэтому должны были на старости лет влачить свое существование в одиночестве.

В 1936 Брудерман был избран почетным президентом Объединения Альт-Нойштадта — корпоративной организации, объединявшей выпускников Терезианской академии. Сканчался Рудольф 21 января 1941 г. в Вене.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 1 Грудня 2014
Рубрика: Біографії, Історія, Перша світова війна, Перша світова війна