Роберт Музиль (1880–1842)

Александр Лосев
(любитель истории)

Роберт Музиль (Robert Musil) родился в 1880 г. в семье профессора гимназий, инженера Альфреда Музиля, получившего за верную службу престолу потомственное дворянство в 1916 г. С 1916 до конца 1918 г. Роберт именовался через приставку фон — Роберт фон Музиль. Революция отменила дворянство и все приставки.

Ученик низшей военной школы Роберт Музиль (1892)

Отлично обучающийся ученик (о чем говорят две полоски с пуговичками на вортнике) военной гимназии в Мариш-Вайскирхен Роберт Музиль (1894)

Из ранней биографии автора известно, что начальное школьное образование он получал в учебных заведениях, где служил его отец. В 12-летнем возрасте дальнейшая судьба мальчика видимо уже была определена. В 1892–1897 гг. он поступил и учился в разных военных школах: сначала в средней военной школе (Militär-Unterrealschule) в Айзенщтаде (Eisenstadt), создаанной в 1878 г. и преобразованной в военную гимназию (Militär-Oberrealschule) в 1909 г. Потом — в военной гимназии в Мариш-Вайскирхен (Mährisch-Weisskirchen, сечас Границе в Чехии). Во время учёбы у юного Роберта пробудился интерес к технике и артиллерии. В 17 лет Роберт поступает в Военно-техническую академию в Вене на специальность «артиллерия», но проучившись только полгода в декабре 1897 г. покидает военное учебное заведение и выбирает карьеру гражданского инженера — поступает в Высшую техническую школу в Брюне (Brünn, сейчас Брно в Чехии) — Deutschen Technischen Hochschule Brünn. По ее окончании Роберт успешно защитился и в 1901 г. получил докторскую степень.

По поводу сроков прохождения и формы обязательной военной службы Робертом Музилем информации очень мало. Как человек с высшим образованием, да ещё и с докторской степенью, он безусловно имел право на прохождение «льготной» срочной службы как «однолетний доброволец», в конце которой был обязателным экзамен на первое офицерское звание в резерве (тогда это был лейтенант резерва, но позже звание стало на ступень ниже — фенрих резерва). В то время срок службы призывников (в данном случае в пехоте) составлял три года. Вероятно Роберт воспользовался своим правом и, прослужив один год (1901–1902), в 1903 г. стал офицером —лейтенантом резерва. Однолетние добровольцы также обладали правом выбора места службы. Музиль остался там там, где учился — в Брно, в 49-м пехотном полку барона фон Хесса (k. u. k. Infanterieregiment Freiherr von Heß, Nr. 49).

Лейтенант резерва 49-го пехотного полка общей армии Роберт Музиль (1903)

Обмундирование хорошо обучающегося ученика Военно-технической академии по артиллерийскому отделению

По некоторым данным, Роберт Музиль был освобожден от воинской службы в 1913 г. по истечению обязательного 10-летнего срока пребывания в офицерах запаса. Также известны его жалобы на здоровье — проблемы с сердцем и нервами. В августе 1914 г.  Музиль работал в Берлине редактором газеты «Neuen Rundschau». Как и сотни тысяч его соотечественников, да и в общем миллионы патриотов в разных странах, он с энтузиазмом встретил известие о мобилизации и уже 20 августа 1914 г. записался добровольцем в австрийский ландштурм в г. Линца. Этим он выбрал место прохождения воинской службы.

С самого начала службы в ландштурме, Музилю, как известному литератору, предлагали уволиться по здоровью или сделать карьеру вне строевой должности. Однако он отверг все предложения и остался в строю — занял должность командира 1-й роты 24-го маршевого батальона ландштурма, который оставили в Южном Тироле для охраны границы с Италией в районе горы Ортлер (3905 м) — самой высокой вершины Южных Известняковых Альп.

В начале 1915 г. Роберт Музиль несет службу около Тренто, где в районе Роверето (Rovereto) и долины Сугана (Вальсугана, нем. Suganatal) чуть не погиб под лавинаой. Вообще в течении войны Музиль не раз бывал свидетелем разрушительной силы лавин — например в 1916 г. он наблюдал катастрофу, связанную со схождением лавины в Араба в Доломитовых Альпах. В этом районе из-за лавин погибло по некоторым данным до 10 тыс. солдат с обеих сторон!

На момент вступления в войну Италии (23 мая 1915 г.), Роберт Музиль находился в районе Палу-дель-Ферсина (Palai im Fersental) в районе Тренто, как адъютант 169-го батальона ландштурма (Adjutant des Landsturm-Infanteriebataillons 169), где получил свой первый боевой опыт. 22 сентября во время налёта итальянского военного самолета в районе форта Тенно у озера Кальдонаццо около Тренто, Музиль чуть не погиб от авиационной стрелы, сброшенной с этого самолета. Этот эпизод биографии после войны стал частью рассказа «Черный дрозд». Уже в ноябре 1915 г. Музиль был назначен в Првацину южнее Горицы (Prvacina südlich von Görz), где принял непосредственное участие в 4-м сражении на реке Изонцо.

Оберлейтенант ландштурма Роберт Музиль (1918)

Офицеры командования армейской группы генерал-полковника эрцгерцога Евгения (май–июнь 1916 г.)

Весной 1916 г. после перенесенной тяжелой инфекционной болезни Робетр Музиль был переведен в распоряжение отдела кадров в Больцано (Bozner Etappe). Сохранилась групповая фотография офицеров командования армейской группы генерал-полковника эрцгерцога Евгения, сделанной в мае или июне 1916 г., где среди около 80 офицеров в 4-м ряду справа стоит и обер-лейтенант 81-го батальона ландштурма доктор философии Роберт Музиль. Нужно отметить, что 81-й батальон в это время входил в группу ландштурма полковника Моргенштерна в составе XIV корпуса, где еще, кстати, был и 24-й маршевый батальон ландштурм, с которым Музиль отправился на войну.

Кроме войны с врагом на фронтах полным ходом шла еще одна, внутренняя война, идеологическая, не менее важная. После ряда совещаний и встречи военных журналистов с командованием в лице эрцгерцога Евгения, было принято решение повысить пропагандистский уровень печатных изданий. Так определилась дальнейшая судьба Роберта Музиля — в октябре 1916 г. он становится ответственным редактором «Тирольской солдатской газеты» (Tiroler-Soldatenzeitung). Этот пост он занимал до февраля 1917 г. Приблизительно в тоже время Музиль попадает в распоряжение штаб-квартиры командующего 5-й Армии генерала Бороевича в Адельсберге (сейчас Постойна в Словении). Продолжая служить на Итальянском фронте, Роберт становится свидетелем многих кровавых драм, как, например, сражения на реке Изонцо и битва при Каппорето.

Оберлейтенант горнострелкового полка ландвера Роберт Музиль в группе офицеров (Музей Капоретто)

Оберлейтенант горнострелкового полка ландвера Роберт Музиль (первый слева) среди офицеров

С марта 1918 г. работа Роберта Музиля связана с пресс-бюро верховного командования — он был редактором солдатской газеты «Родина» (Heimat)

Мировую войну Роберт Музиль закончил в звании гауптмана ландштурма, получил ряд наград: «Рыцарский крест Ордена Франца Иосифа на ленте Креста военных заслуг», «Бронзовую медали военных заслуг на ленте Креста военных заслуг с Мечами», «Войсковой крест императора Карла».

После войны Роберт стал известным немецким писателем, драматургом и эссеистом.

Оберлейтенант горнострелкового полка ландвера Роберт Музиль в горах Южного Тироля (1915)

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 11 Липня 2014
Рубрика: Біографії, Перша світова війна