Фельдмаршал-лейтенант Адам Бранднер фон Вольфсцан (1857–1940)

Feldmarschalleutnant Adam Brandner Edler von Wolfszahn

Будущий генерал австро-венгерской армии родился 3 апреля 1857 г. во Францфельде (Franzfeld), который находится в Банате — исторической области, разделенной сейчас между Сербией, Румынией и Венгрией. Его отец был простым крестьянином, а прадед еще в 1790 г. перебрался сюда из Маркграфства Баден.

Лейтенант Адам Бранднер (1878)

В 1868–1874 гг. юный Адам учился в военной подготовительной школе (Truppen-Vorbereitungsschule) в Пантшова (Pantschowa, серб. Pančevo), а в 1874–1878 гг. — в кадетской школе (militärische Kadettenschule) в Вене. В 1878 г. ему был присвоен первый офицерский чин лейтенанта (Leutnant) и в 1877–1878 гг. он проходил службу в Гроссбетчкерек (Großbetschkerek, теперь Зренянин в Сербии) в 29-м пехотном полку. В 1878 г. он был переведен в Беловар (Bjelovar) в Хорватии в 16-й пехотный полк и принял участие в оккупации Боснии и Герцеговины. Во время боевых действий молодой лейтенант отличился, за что получил «Высочайшую Признательность» (allerhöchste belobende Anerkennung). В 1882/1883 гг. Адам Бранднер воевал с повстанцами в южной части Герцеговины и показал себя храбрецом в бою у горы «Волчий Зуб» (Vučji Zub, нем. Wolfszahn) — одной из высочайших точек (1805 м над уровнем моря) горного массива Орьен. За личную храбрость он был награжден «Крестом военных заслуг Третьей степени с Военным отличием», а за умелое руководство боем произведен в оберлейтенанты (Oberleutnant).

Оберлейтенант Адам Бранднер (Дебрецен, 1884 г.)

В 1883–1886 гг. Адам Бранднер служил в Дебрецене (нем. Debreczin, венг. Debrecen) в 39-м пехотном полку. В 1886 г. его направили в Стрелковую школу общей армии (k.u.k. Armeeschießschule) в Брюк-ан-дер-Лейта (Bruck an der Leitha). По ее окончании в 1887 г. Адама отправили во 2-й пехотный полк, подразделения которого дислоцировались в Вене и Кронштадте (Kronstadt, теперь Брашов в Румынии). В 1889 г. Адам был произведен в гауптманы 2-го класса (Hauptmann 2. Klasse), а в 1892 г. — гауптманы 1-го класса.

В 1894–1898 гг. он проходил службу в Триесте и Поле (Pola, теперь Пула в Хорватии) в составе 5-го ландверного пехотного полка — отныне его жизнь на долгие годы была связана с австрийским ландвером. В 1898 г. Адама Бранднера повысили в звании до майора (Major) и перевели в 7-й ландверный пехотный полк в Пильзень (Pilsen), в следующем году — в 28-й в Писек (Pisek), в 1902 – в 3-й в Леобен (Leoben). В 1904 г. Адам стал оберст-лейтенантом (Oberstleutnant), а в 1906 г. был награжден за 30 лет безупречной службы «Рыцарским крестом Ордена Франца Иосифа» и потомственным дворянством — он был титулован названием горы, у которой впервые отличился — «фон Вольфсцан» (Edler von Wolfszahn). В этом же году его перевели в 4-й ландверный пехотный полк в Клагенфурт (Klagenfurt), а на следующий год он получил звание оберста (Oberst) и возглавил эту воинскую часть. Именно под его руководством полк был переформирован в горнострелковый, чем заслужил высокую оценку верховного командования.  Поэтому в 1911 г. Бранднер фон Вольфсцан был награжден «Орденом Железной Короны Третьей степени» и назначен командиром 92-й ландверной пехотной бригады, штаб которой располагался в Ольмюце (Olmütz, теперь Оломоуц в Чехии). В следующем году ему был присвоен чин генерал-майора (Generalmajor).

Фельдмаршал-лейтенант Адам Бранднер фон Вольфсцан (1918)

В конце июля 1914 г. его бригада в составе 46-й ландверной пехотной дивизии была передислоцирована на Галицийский фронт против России и с 22 августа по 15 октября участвовала как часть 1-й армии генерала Виктора Данкля в победном наступлении под Красником на Люблин и Ивангород. Линия фронта стабилизировалась только в Карпатах. Генерал-майор Адам Бранднер по итогам боев был отмечен, как смелый командир с навыками стратега и 17 сентября назначен командиром 46-й пехотной дивизии общей армии, а 30 сентября награжден «Рыцарским крестом Ордена Леопольда с Военным отличием». Вскоре за этой наградой последовал и «Крест военных заслуг Второй степени с Военным отличием». Германское командование отметило его помощь немецкому батальону, находившемуся на соседнем участке фронта «Железным крестом Второй степени» (Eiserne Kreuz II.Klasse), а вскоре и первой.

Фельдмаршал-лейтенант Адам Бранднер фон Вольфсцан (1914)

В феврале 1915 г. Адам фон Вольфсцан был госпитализирован с травмой и снят с передовой линии фронта. Пока он восстанавливал здоровье, его назначили в Кракове ответственным за пополнение и обучение войск, направляемых на Восточный фронт. 21 мая император произвел его в чин фельдмаршал-лейтенанта (Feldmarschalleutnant) и он получил представление на должность командира дивизии на Юго-Западном фронте. Но чуть позже решение было изменено и его назначили военным комендантом (Militärkommandanten) Кракау (Krakau, теперь Краков в Польше). Краков в то время был самым важным военным округом на востоке империи, так как был центром, готовившим войска и военное имущество для Восточного фронта. Адам Бранднер также много внимания уделял обустройству военных кладбищ, за что было награжден в 1917 г. «Первую степень Почетного отличия Красного Креста с Военным отличием».

Однако в мае 1918 г. генерала по состоянию здоровья отправили в отставку. В знак признания его высоких заслуг Адам фон Вольфсцан был награжден «Командорским крестом со звездой Ордена Франца Иосифа с Военным отличием», а так же саксонский король наградил его «Большим крестом Ордена Альбрехта с Мечами».

После распада габсбургской монархии Адам Бранднер жил в Вене, а последние два года жизни в 1938–1940 гг. провел в Вейдлинге (Weidling) неподалеку от Клостенбурга (Klosterneuburg). Он умер 8 августа от последствий тяжелого инсульта, но при этом радовался поражению Франции от Германии. Нацисты не удостоили бывшего фельдмаршал-лейтенанта положенных ему государственных похорон, так как Бранднер фон Вольфсцан выступил в 1938 г. против аншлюса. Могила ветерана Боснийско-герцеговинского кризиса и Первой мировой войны находится на протестантском кладбище в 10-м округе Вены.

Все генералы, начиная от фельдмаршал-лейтенанта пользовались титулом «Превосходительство» (Exzellenz), поэтому военный марш, написанный капельмейстером 57-го пехотного полка Францем Лакомы (Franz Lakomy) и посвященный Бранднеру, называется «Марш Его превосходительства Адама Бранднера фон Вольфсцана» (Exzellenz Brandner Edler von Wolfszahn-Marsch).

Семья

Фельдмаршал-лейтенант Адам Бранднер фон Вольфсцан в кругу семьи (1917)

Жена Адама Алиса (Alice), урожденная Бауер (Bauer), была дочерью венского имперского чиновника, направленного служить в трансильванский Кронштадт. Ее брат, Мориц Байер (Moritz Bauer) был выдающимся флотским командиром, вицеадмиралом (Vizeadmiral) императорского и королевского Военного флота (k.u.k. Kriegsmarine).

Старший сын Адама Вильгельм Бранднер фон Вольфсцан (Wilhelm Brandner von Wolfszahn) (1895–1979) пошел по стопам дяди и в Первую мировую войну служил в звании фрегаттенлейтенант (Fregattenleutnant) на нескольких торпедных катерах австро-венгерского флота.

Два младших сына Адама во время войны были еще только кадетами (Kadetten) или учащимися кадетской школы (Kadettschüler).

Список наград фельдмаршал-лейтенанта Адама Бранднера фон Вольфсцана

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 3 Жовтня 2012