Винтовка системы Mанлихера образца 1885, 1886 и 1886/90 гг.

Магазинные винтовки Манлихера с затворами, открывающимися без поворота рукоятки появились впервые в 1885 году. Они имели калибр 11 мм. и патрон на дымном порохе (такой же, как к винтовке Верндль), срединный магазин, наполняемый пятью патронами, объединенными в пачку, которая вставлялась в магазин сверху. Через это же окно она и извлекалась после опорожнения магазина, для чего имелся специальный рычажок, находившийся справа на магазинной коробке. Штык ножевидный, примыкался сбоку от ствола.


В 1886 г. винтовка была усовершенствована — было изменено устройство магазина. Винтовка получила прорези внизу магазинной коробки, через которые выпадала пачка после расходования последнего патрона.

Это нововведение позволило повысить скорострельность и удобство в обращении. Достаточно сказать, что магазинное питание по Манлихеру вкупе с затвором, не нуждавшемся для его открывания в повороте вручную позволило поднять скорострельность винтовок до очень высокого уровня. Столь высокой скорострельностью не обладало ни одно оружие (винтовки Винчестера со скобой Генри давали такую же скорострельность только на малое время – пока полон магазин). Таким образом Австро-Венгрия стала обладателем оружия передовой, по тем временам, конструкции.

Однако старый патрон на дымном порохе, большого калибра, был уже устаревшим. Его большая масса, весьма сильная отдача и слабая уже по тем временам баллистика предрешили переход на более современный боеприпас уменьшенного калибра — 8 мм.

Из недостатков винтовки можно назвать и большой вес (более 4 кг.), запирание затвора позади магазина, что способствовало осадке частей затвора и ствольной коробки.

По этой причине винтовки были модернизированы, приспособлены под новый патрон, изначально имевший заряд дымного пороха, а с 1890 г. — бездымный.

Для этого в старых 11 мм. винтовках заменили ствол и прицел. Эти винтовки служили наряду с винтовками обр. 1888 г. и еще имелись в войсках к 1914 году, а позднее, извлеченные из арсеналов, выдавались резервистам и некоторым боевым частям.

От автора: Спор сторонников обоймы и пачки по типу Манлихера в те времена был очень активным. Сторонники обойм приводили в качестве аргументов явные и надуманные недостатки пачечного заряжания: большой вес пачки сравнительно с обоймой, сложность в снабжении, поскольку стрельба без пачки, удерживающей патрон от двойной подачи, невозможна, нерациональный расход металла (пачки как, правило, безвозвратно терялись, а обоймы можно было собирать после использования, к тому же вес обоймы был до 10 грамм, в то время как пачка весила вдвое,  а тои втрое больше). Однако именно пачка (а особенно двусторонняя), обеспечивала наибольшую скорострельность. Недостатком же именно австрийской пачки было то, что ее надо было вставлять в магазин лишь одной из сторон, для чего верх пачки имел насечку, позволявшую на ощупь определить положение пачки в руке.

Тем не менее автор считает, что наилучшей во всех отношениях (кроме, разве что, калибра) была именно система Манлихера (речь идет о более позднем образце 1895 года, однако основные черты его уже имели винтовки 1885-88 годов).

Cтатья опубликована на сайте Юрия Минкина «Оружие первой мировой войны»


Винтовка системы Mанлихера образца 1886 г.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 13 Липня 2010
Рубрика: Гвинтівки та карабіни, Озброєння
Позначки:, ,

Последние опубликование статьи